TEXTO BÁSICO
Texto básico
> Exigências nutricionais
A absorção de nutrientes depende
da variedade do algodoeiro e das condições pluviométricas
ou de irrigação da região. G. arboreum é
menos exigente que G. hirsutum; os híbridos são mais
exigentes que as variedades; as variedades precoces e compactas
são mais eficientes no uso dos nutrientes que as variedades
tardias.
Pela Tabela //, nota-se o acúmulo de nutrientes
pela parte aérea do algodoeiro para cada tonelada produzida.
Observa-se, ainda, que para mesmo nutriente as quantidades absorvidas
pelas plantas são diferentes. Isto é explicado em
função das diferenças entre os autores, quanto
a variedade e condições edafoclimáticas, presente
em cada experimento.
Tabela //. Acúmulo de nutrientes em algodoeiro, para cada
tonelada de algodão produzido por hectare.
Fonte |
N |
P2O5 |
K2O |
MgO |
CaO |
S |
|
kg ha-1 |
Malavolta (1987) |
62 |
14 |
60 |
16 |
67 |
26 |
Furlani Júnior (2000) |
69 |
25 |
60 |
|
|
|
Vivancos(1989) |
60 |
24 |
45 |
|
|
|
|
Fe |
Mn |
Zn |
Cu |
B |
|
|
g ha-1 |
Malavolta (1987) |
1184 |
100 |
46 |
48 |
128 |
|
Segundo SARRUGE et al., 1966 as quantidades de macronutrientes
mais extraídas pela cultura do algodão é o
nitrogênio, potássio, cálcio, enxofre, magnésio,
e o fósforo, conforme mostra a figura 1. Nota-se que a produção
de algodão deste estudo era de 1350 kg/ha de algodão
em caroço, neste caso a extração de nitrogênio
foi de 84 hg/ha e no caso anterior com uma produção
de 2500 kg/ha, a extração de nitrogênio passou
a ser de 156 kg/ha de nitrogênio, assim para uma determinada
expectativa de produção temos um nível de fornecimento
de nutrientes diferente.

Figura 1. Quantidades de macronutrientes (kg/ha) retiradas pelo
algodoeiro herbáceo. (SARRUGE et al., 1966).
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