Nutrição de Plantas natural
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Algodão

TEXTO BÁSICO

Texto básico > Exigências nutricionais

A absorção de nutrientes depende da variedade do algodoeiro e das condições pluviométricas ou de irrigação da região. G. arboreum é menos exigente que G. hirsutum; os híbridos são mais exigentes que as variedades; as variedades precoces e compactas são mais eficientes no uso dos nutrientes que as variedades tardias.

Pela Tabela //, nota-se o acúmulo de nutrientes pela parte aérea do algodoeiro para cada tonelada produzida. Observa-se, ainda, que para mesmo nutriente as quantidades absorvidas pelas plantas são diferentes. Isto é explicado em função das diferenças entre os autores, quanto a variedade e condições edafoclimáticas, presente em cada experimento.

Tabela //. Acúmulo de nutrientes em algodoeiro, para cada tonelada de algodão produzido por hectare.

Fonte N P2O5 K2O MgO CaO S
  kg ha-1
Malavolta (1987) 62 14 60 16 67 26
Furlani Júnior (2000) 69 25 60      
Vivancos(1989) 60 24 45      
  Fe Mn Zn Cu B  
  g ha-1
Malavolta (1987) 1184 100 46 48 128  

Segundo SARRUGE et al., 1966 as quantidades de macronutrientes mais extraídas pela cultura do algodão é o nitrogênio, potássio, cálcio, enxofre, magnésio, e o fósforo, conforme mostra a figura 1. Nota-se que a produção de algodão deste estudo era de 1350 kg/ha de algodão em caroço, neste caso a extração de nitrogênio foi de 84 hg/ha e no caso anterior com uma produção de 2500 kg/ha, a extração de nitrogênio passou a ser de 156 kg/ha de nitrogênio, assim para uma determinada expectativa de produção temos um nível de fornecimento de nutrientes diferente.


Figura 1. Quantidades de macronutrientes (kg/ha) retiradas pelo algodoeiro herbáceo. (SARRUGE et al., 1966).

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