Introdução
O uso da diagnose foliar ou seja da avaliação
do estado nutricional das culturas constitui uma ferramenta
indispensável
para
atingir alta
produtividade. Um dos principais métodos para avaliar o estado
nutricional das culturas é a análise
química
de folhas. Com a interpretação da análise química de folhas
é possível emitir um parecer indicando possível deficiência
ou excesso de nutrientes e contribuindo para estabelecimento
de programas de adubação com maior eficiência agronômica
e econômica. Assim para garantir o sucesso do uso da técnica
da diagnose foliar é preciso realizar análise química em
laboratório que possui selo de qualidade e também realizar
uma adequada amostragem de folhas.
Quais são os
critérios para adequada amostragem de folhas?
Para a adequada amostragem de folhas
existem
três
critérios
básicos,
que devem ser respeitados: Tipo de folha;
Época certa;
Número adequado;
Assim, cada cultura apresenta um critério
de amostragem específico. Segundo as indicações
de Malavolta et al. (1997), tem-se os critérios de
amostragem para as seguintes culturas:
Soja: Coletar a primeira
folha amadurecida a partir da ponta do ramo, pecíolo
excluído. Amostrar 30 folhas por ha.
Milho: Coletar a folha
oposta e abaixo da espiga, no aparecimento da inflorescência
feminina (cabelo). Amostrar 30 folhas por ha.
Amendoim: Coletar a 4a
folha da haste principal a partir da base (1a = acima dos
ramos cotiledonares), no início do florescimento. Amostrar
30 folhas por ha.
Girassol: Coletar folhas
do terço superior, no início do florescimento.
Amostrar 30 folhas por ha.
Feijão: Coletar
a primeira folha amadurecida a partir da ponta do ramo, no
início da floração. Amostrar 30 folhas
por ha.
Arroz: Coletar a folha
Y (posição ocupada em relação
à folha mais nova desenrolada acima). Amostrar 50 folhas
por ha.
Sorgo: Coletar as folhas
medianas, no início do perfilhamento. Amostrar 30 folhas
por ha.
Algodoeiro (herbáceo):
Coletar limbo de folhas adjacentes às “maças”,
no início do florescimento. Amostrar 30 folhas.
Cana-de-açúcar:
Amostrar a folha +3; folha+1 = com primeira lígula
(=região de inserção da bainha do colmo);
terço mediano, excluída a nervura principal.
Amostrar aos quatro meses após a brotação,
20-30 folhas por talhão uniforme.
Cafeeiro: Amostrar 3o e
4o pares de folhas, a partir da ponta, ramos a meia-altura
e produtivos, na época de primavera-verão. Amostrar
30 folhas por ha.
Abacate: Coletar, no verão,
folhas de 4 meses de idade; ramos terminais sem laterais e
sem frentes, meia-altura da planta. Amostrar 100 folhas em
20 árvores.
Abacaxi: Amostrar a folha
“D” = folha recém-amadurecida, num ângulo
de 45o, com bordos da base paralelos; análise da folha
inteira ou porção basal não clorofilada.
Amostrar 25 folhas por ha.
Cajú: Coletar folhas
recém-maduras do ano, no verão. Amostrar 40
folhas por ha.
Banana: Retirar 3ª
folha (abaixo e opostas às flores); porção
mediana (10 cm largura) clorofilada, no florescimento. Amostrar
25 folhas por ha.
Cacau: 3a folha a partir
do ápice de lançamentos recém-maduros,
em plantas a meia-sombra, no verão. Amostrar 18 folhas
por ha.
Manga: Coletar folhas no
florescimento, do meio do último fluxo de vegetação,
dos ramos com flor e na extremidade. Amostrar 4 folhas por
árvore, 20 plantas por talhão.
Maracujá: Coletar
no outono a 4ª folha, a partir do ápice de ramos
não sombreados. Amostrar 60 folhas por ha.
Macieira: Coletar folhas
inteiras, com pecíolos, na parte mediana de ramos do
ano. Amostrar 25 plantas, 4 folhas por planta.
Mamoeiro: Coletar a folha
“F” – na axila com a primeira flor completamente
expandida. Amostrar 18 folhas por ha.
Goiabeira: Coletar 4o par,
ramos terminais sem frutos, um mês depois de terminar
o crescimento do ramo. Amostrar 30 folhas por ha.
Figo: Coletar folhas mais
novas totalmente expandidas, ao solo, ramos sem frutos, na
época da primavera (florescimento). Amostrar 40 folhas
por ha.
Citros: Coletar folhas
do ciclo da primavera, de ramos frutíferas, frutos
com 2-4 cm de diâmetro, 3a ou 4a folha a partir do fruto,
na época do verão. Amostrar 20 folhas por ha.
Melancia: coletar o pecíolo
da 6a folha a partir da ponta, na época do primeiro
fruto. Amostrar 40 folhas por ha.
Tomateiro: Amostrar 4a
folha a partir da ponta, no florescimento pleno ou primeiro
fruto maduro. Amostrar 40 folhas por ha.
Cebola: Coletar a folha
mais alta, no meio do ciclo. Amostrar 40 folhas por ha.
Abóboras: Coletar
o pecíolo de folha recém-madura, no início
do florescimento. Amostrar 40 folhas por ha.
Alface: Coletar as folhas
recém-maduras, na formação da cabeça.
Amostrar 40 folhas por ha.
Couve-flor: Coletar a nervura
principal da folha recém-madura, no embotoamento. Amostrar
40 folhas por ha.
Vagens: Amostrar a folha
trifoliolada mais velha em pleno florescimento. Amostrar 40
folhas por ha.
Batatinha: Amostrar o pecíolo
da 4a folha a partir da ponta, no meio do ciclo, 35-45 dias
após emergência. Amostrar 30 folhas por ha.
Melão: coletar o
pecíolo da 6a folha a partir da ponta, na época
da floração, 1o fruto ou 1o fruto maduro. Amostrar
40 folhas por ha.
Gramíneas (forrageiras):
Coletar folhas recém-maduras ou toda a parte aérea.
Amostrar 30 folhas por ha.
Seringueira: Coletar 3-4
folhas recém-maduras, à sombra, na base do terço
superior da copa, no verão-outono. Amostrar 6 folhas
por ha.
Eucalipto: Coletar folha
recém-maduras, ramos primários, no verão-outono.
Amostrar 18 folhas por ha.
Pinus: Coletar folha recém-maduras,
primários, no verão-outono. Amostrar 18 folhas
por ha.
Araucária, Eucalipto, erva mate, palmito, Pinus
Outros cuidados
com a amostragem de folhas:
Separar a propriedade em
glebas homogêneas:
Coletar as folhas para
compor a amostra composta em glebas uniformes em termos
de solo, topografia,
tempo
de
cultivo
e cultura
anterior e/ou tratos culturais anteriores (calagem, adubação
etc).
Evitar coletar as folhas:
- Após chuva intensa;
- Após adubação foliar;
- Antes de trinta dias da última adubação aplicado no solo;
- Com danos mecânicos
ou pragas/doenças;
- Com tecidos mortos;
- Contaminadas com defensivos;
- Contaminadas com solo (mesmo após
lavagem simples).
OUTRAS INDICAÇÕES INTERNACIONAIS
Sampling for plant Anlysis North Carolina-USA - Univ. State Utah - Spectrum_analytic -
Frutas - Videira
OUTROS CRITÉRIOS DE AMOSTRAGEM DE PLANTA
Amostragem de Seiva
MALAVASI, U.C. et al. A review on sampling xylem sap. Magistra,v.19,p.177-183,2007. [detalhes]
ROBINSON, J.B. Plant sampling: a review. Australian Journal of Experimental Agriculture, v.33,p.1007-14, 1993. [detalhes]
Amostragem de flores
MARTINEZ, H.E.P.;SOUZA,R.B.; BAYONA,J.A.; VENEGAS, V.H.A.; SANZ, M. Coffee-tree floral analysis as a mean of nutritional diagnosis. Journal of Plant Nutrition, v.26,n.7,p.1467-1482,2003. [resumo]
MALAVOLTA, E. et al. Repartição de nutrientes nas flores, folhas e ramos da laranjeira cultivar Natal. Rev. Bras. Frutic., v.28, p. 506-511, 2006. [texto completo]
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