TEXTO BÁSICO
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Aspectos gerais
Os processos de nutrição mineral são aqueles
relacionados ao suprimento e absorção de elementos
químicos do meio e as suas funções no crescimento
e metabolismo vegetal.
Em termos quantitativos, o ar é uma fonte de nutrientes
muito mais importante que o solo. Embora a água seja a substância
principal na composição da matéria vegetal
(70-80%), o carbono e o oxigênio (provenientes do ar na forma
de CO2) constituem 90% da matéria seca das plantas. O solo
participa com 1/20 do total dos elementos químicos que compõem
a massa vegetal. Assim, dos três meios que fornecem elementos
para as plantas (água, ar e solo), este último é
o que apresenta menor contribuição, sendo, entretanto,
imprescindível, pois fornece materiais essenciais ao desenvolvimento
e produção vegetal.
Independentemente da água e do gás carbônico,
as plantas necessitam dos seguintes elementos minerais para seu
pleno desenvolvimento: nitrogênio, fósforo, potássio,
cálcio, magnésio, enxofre, boro, cloro, cobre, ferro,
manganês, molibdênio e zinco. Os seis primeiros (N,
P, K, Ca, Mg e S) são chamados de macronutrientes, devido
às maiores exigências pelas plantas em termos quantitativos.
Os outros sete (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn) são ditos micronutrientes.
Fica claro, porém, que, pelo critério de essencialidade,
todos os nutrientes (macro ou micro) têm a mesma importância
para os vegetais, sendo a falta ou insuficiência de boro ou
zinco tão prejudicial ao desenvolvimento vegetal quanto a
de nitrogênio.
Segundo Arnon & Stout (1939), para um elemento ser considerado
essencial, ele deve satisfazer a três critérios:
a) Na ausência do elemento, a planta não completa
o seu ciclo de vida;
b) O elemento não pode ser substituído por outro;
c) O elemento deve estar diretamente envolvido no metabolismo da
planta, como constituinte de um composto essencial, ou ser necessário
para a ação de um sistema enzimático.
De acordo com Dechen et al. (1991), devido ao gradual e contínuo
desenvolvimento de técnicas analíticas, especialmente
na purificação de produtos químicos, é
provável que a lista dos elementos essenciais seja aumentada,
com a inclusão de outros encontrados em concentrações
muito baixas nas plantas.
Funções dos nutrientes
Cada nutriente desempenha funções definidas dentro
da planta e nenhum pode ser completamente substituído por
outro. Conquanto cada elemento desempenhe certas funções
específicas, todos devem estar juntos para produzir melhores
resultados. Deve ser lembrado, entretanto, que o efeito de cada
nutriente, em particular no crescimento da planta, depende da reserva
dos outros elementos essenciais (Lei do Mínimo de Liebig),
e nenhum efeito de cada elemento pode ser interpretado isoladamente
(Fageria, 1984).
Um resumo das principais funções dos nutrientes
de plantas aparece nas Tabelas 1 e 2, extraídas de Malavolta
(1980).
Tabela 1. Macronutrientes: funções e compostos
Nutriente |
Função |
Compostos |
N |
Importante no metabolismo como composto orgânico;
estrutural |
Aminoácidos e proteínas, aminas,
aminoácidos, purinas e pirimidinas, alcalóices.
Coenzinas, vitaminas, pigmentos |
P |
Armazenamento e transferência de energia;
estrutural |
Ésteres de carboidratos,
nucleotídeos e ácidos nucléicos, coenzinas,
fosfolipídios |
K |
Abertura e fechamento de estômatos, síntese
e estabilidade de proteínas relações osmóticas,
síntese de carboidratos |
Predomina em forma iônica, compostos desconhecidos |
Ca |
Ativação enzimática, parede
celular, permeabilidade |
Pectato de cálcio, filato,
carbonato, Oxalato |
Mg |
Ativação enzimática, estabilidade
de ribossomos, fotossíntese |
Clorofila |
S |
Grupo ativo de enzimas e coenzimas |
Cisteína, cistina, metíonina e taurina,
Glutatione, glicosídios e sulfolipídios, coenzimas |
B |
Transporte de carboidratos Coordenação
com fenóis |
Borato; Compostos desconhecidos |
Cl |
Fotossíntese |
Cloreto; Compostos desconhecidos |
Co |
Fixação de N2 |
Vitamina B12 |
Cu |
EnzimaFotossíntese |
Polifenoloxidase; plastocianina,Azurina, estelacianina;
umecianina |
Fe |
Grupo ativo em enzimas e em transportadores de
elétrons |
Citrocromos, ferredoxina, catalase, peroxidase,
reductase de nitrato, nitrogenase; reductase de sulfito |
Mn |
Fotossíntese,Metabolismo de ácidos
orgânicos |
Manganina |
Mo |
Fixação do N2,Redução
do NO3- |
Reductase de nitrato; nitrogenase |
Zn |
Enzimas |
Anidrase carbônica, aldolase |
Tabela 2. Micronutrientes: funções e compostos
Nutriente |
Função |
Compostos |
B |
Transporte de carboidratos Coordenação
com fenóis |
Borato; Compostos desconhecidos |
Cl |
Fotossíntese |
Cloreto; Compostos desconhecidos |
Co |
Fixação de N2 |
Vitamina B12 |
Cu |
EnzimaFotossíntese |
Polifenoloxidase; plastocianina,Azurina, estelacianina;
umecianina |
Fe |
Grupo ativo em enzimas e em transportadores de
elétrons |
Citrocromos, ferredoxina, catalase, peroxidase,
reductase de nitrato, nitrogenase; reductase de sulfito |
Mn |
Fotossíntese,Metabolismo de ácidos
orgânicos |
Manganina |
Mo |
Fixação do N2,Redução
do NO3- |
Reductase de nitrato; nitrogenase |
Zn |
Enzimas |
Anidrase carbônica, aldolase |
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