Nutrição de Plantas natural
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Mamão

TEXTO BÁSICO

Texto básico > Os nutrientes e a qualidade dos frutos do mamoeiro

A busca pela maximização de retorno econômico da atividade agrícola depara-se, muitas vezes, com o desafio de aumentar a produção sem afetar a qualidade do produto final. Aumentos na produção, proporcionados pelo emprego de fertilizantes, devem ser acompanhados pelo aumento ou manutenção da qualidade dos frutos produzidos. Atualmente, com a globalização dos mercados, tem-se maior exigência para produtos agrícolas com alta qualidade.

A interação entre a nutrição de plantas e a qualidade dos frutos tem ganhado importância em trabalhos experimentais com diversas culturas, dada a conhecida melhoria das características físicas, e mesmo bioquímicas do fruto, com reflexos diretos na relação custo/benefício do produto final.

Marinho et al. (2001) estudaram em mamoeiro cv. Improved Sunrise Solo Line 72/12, irrigado, doses de N (10, 20 e 30 g planta-1 mês-1), e duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e nitrato de amônio) sobre algumas características qualitativas dos frutos. Iniciou-se a adubação 30 dias após o plantio das mudas. O aumento da dose de N, aplicado na forma de nitrato de amônio, promoveu o incremento do número de frutos, sem diminuir o teor de sólidos solúveis. Quando a fonte de nitrogênio empregada foi o sulfato de amônio, o aumento da dose de N, também promoveu o incremento do número de frutos, entretanto foi observada uma redução linear na porcentagem de sólidos solúveis totais. Além disso, o nitrato aumentou o conteúdo de vitamina C dos frutos.

Viégas (1997) observou um aumento da produção de frutos em função da elevação da adubação nitrogenada, sem que houvesse queda na porcentagem de sólidos solúveis totais, utilizando a uréia como fonte de N. Reddy et al. (1986) observaram que a aplicação de N no mamoeiro não diminuiu significativamente o teor de sólidos solúveis dos frutos.

Luna & Caldas (1984) observaram que a adubação crescente com uréia como fonte de N não alterou os teores de sólidos solúveis totais.

Fernandes et al. (1990) verificaram uma redução na porcentagem de sólidos solúveis na polpa do mamão em função de aumentos na aplicação de N; entretanto, as doses de P não afetaram esta variável.

Um outro aspecto da adubação nitrogenada é a possibilidade de acumular altos níveis de nitratos e nitritos nos frutos in natura, propiciando o aparecimento de doenças como câncer (estômago e esôfago), além de outras doenças em recém-nascidos. Isto pode ocorrer em casos especiais nos quais são utilizadas elevadas doses de nitrogênio em plantas com algum desbalanço nutricional. Isso poderia afetar a metabolização completa do N em compostos orgânicos e, assim, haveria acúmulo de produtos não metabolizados (nitratos). Neste sentido, tem aumentado o interesse na determinação da concentração de nitratos em alimentos (Usher et al., citado por Fytianos & Zarogiannis, 1999).

Vasconcellos et al. (2002) avaliaram 54 amostras de mamão comercializado em Brasília, observando que em 33% dos frutos não foi detectada a presença de nitrato de sódio. Assim, concluíram, que apesar do pequeno número de amostras, os níveis encontrados apresentavam certa variação, porém foram considerados valores baixos, não indicando risco toxicológico ao consumidor.

Outro aspecto importante da nutrição e qualidade de frutos, é o aumento da "vida de prateleira", com ganhos durante o processo de distribuição e comercialização do produto. O cálcio é o nutriente mais estudado, visando a ampliação da vida pós-colheita dos frutos em geral. A deficiência desse elemento leva a uma deterioração acentuada das membranas, com alteração em sua arquitetura, fluidez e permeabilidade à passagem de água (Poovaiah, 1986). Portanto, a simples aplicação de Ca ao fruto pode adiar o amadurecimento e a senescência, devido a redução da respiração, da evolução do etileno e da perda de massa fresca, mantendo as qualidades organolépticas dos frutos (Awad, 1993).

Aumentos no conteúdo de cálcio em frutos atrasam a senescência, reduzem as desordens fisiológicas durante o armazenamento (Bangerth & Dewey, 1972) e retardaram o fenômeno denominado "amaciamento" no mamoeiro (Qiu et al., 1995)

Em geral um teor adequado de Ca no fruto pode ser obtido pelo fornecimento via solo ou aplicado diretamente ao fruto por pulverização ou mesmo imersão em solução (com ou sem vácuo). Vale ressaltar os seguintes aspectos, no caso da aplicação via solo, a fonte mais apropriada e de mais baixo custo é o calcário, antes da implantação do pomar, uma vez que a planta teria, durante todo o ciclo de desenvolvimento, uma quantidade disponível de Ca suficiente para suprir constantemente suas exigências, visto que o elemento é considerado imóvel na planta. Para o sucesso da aplicação via pulverização ou imersão, há necessidade de que o elemento seja absorvido em quantidade suficiente, a fim de obter os benefícios esperados. Para isto ocorrer, além da necessidade do conhecimento básico da fisiologia do fruto em questão, a exemplo do número de estômatos, deve-se atentar para o uso de fontes de Ca altamente solúveis e, até, de mecanismos que aumentem a velocidade de absorção, como físicos (temperatura, vácuo) ou químicos (substâncias estimulantes).

Assim, Calore et al. (2000) avaliaram a aplicação de Ca, em frutos do mamoeiro, em solução (0 a 3% de CaCl2), por imersão durante 1 h. Em seguida, os frutos foram armazenados durante 15 dias (11oC e 85-90% UR), avaliando-se a cada 3 dias, algumas características físicas e tecnológicas (perda de massa fresca, coloração, taxa respiratória, textura, pH, ATT, SST, Ratio, teor de Ca na casca, e na polpa) dos frutos. Os resultados indicaram que a aplicação de Ca nos frutos do mamoeiro não afetou as variáveis analisadas, exceto a cor da casca.

Marcellini et al. (2002) avaliaram a aplicação de CaCl2 em mamão minimamente processado (grupo Hawai, variedade Baixinho de Santa Amália). Pelos resultados, o tratamento com cálcio não alterou os parâmetros de qualidade sensorial (aparência, aroma, sabor, textura e impressão global) após 4 dias de armazenamento a 10 °C. Assim, novos estudos devem ser conduzidos buscando o prolongamento do período de armazenamento e trabalhando-se com outras técnicas de conservação aliadas refrigeração, que garantam condições microbiológicas adequadas, além de viabilidade econômica.

Quanto ao efeito da calagem na qualidade dos frutos, inexistem resultados experimentais.

Texto básico > Os nutrientes e a qualidade dos frutos do mamoeiro

 

   
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