| TEXTO BÁSICO
Texto básico
> Absorção e movimento de nutrientes nas plantas
A absorção de um nutriente é
a sua entrada, na forma iônica ou molecular, nos espaços
intercelulares ou em organelas vivas da planta. Dessa forma, podem-se
considerar "absorvidos", tanto os nutrientes advindos
do processo radicular como do foliar. Na Tabela 1 são apresentadas
as principais formas em que os nutrientes são absorvidos
e, na Tabela 2, as formas de caminhamento no solo.
Após a absorção, o nutriente
é transportado pelo interior da planta, dando-se a esse processo
o nome de translocação. O transporte pode ser feito
com o nutriente estando ou não na mesma forma em que foi
absorvido, indo de um órgão (ou região) a outro
da planta, em geral, da raiz para as folhas. Esse movimento é
a favor da corrente transpiratória, via xilema, e, portanto,
todos os nutrientes são considerados móveis quanto
à translocação.
Tabela 1. Formas absorvidas pelas plantas
| Nutriente |
Preferencial |
Eventual |
| Nitrogênio |
NO3- |
NH4+ |
| Fósforo |
H2PO4- |
HPO4- |
| Potássio |
K+ |
|
| Cálcio |
Ca++ |
|
| Magnésio |
Mg++ |
|
| Enxofre |
SO4- |
|
| Boro |
H3BO3 |
H2BO3- |
| Cloro |
Cl- |
|
| Cobre |
Cu++ |
|
| Ferro |
Fe+++ |
Fe++ |
| Manganês |
Mn++ |
|
| Molibdênio |
MoO4-- |
|
| Zinco |
Zn++ |
|
| Fonte: (MALAVOLTA, 1980); (RAIJ, 1983) |
Tabela 2. Contribuição relativa da
intercepção radicular, do fluxo de massa e da difusão
no fornecimento de elementos para a cultura do milho num solo fértil
barro limoso (MALAVOLTA, 1980)
| Elemento |
Quantidade necessária
para uma colheita de 9 t ha-1 |
kg ha-1 fornecidos
por |
| Intercepção |
Fluxo de massa |
Difusão |
| N |
170 |
2 |
168 |
0 |
| P |
35 |
1 |
2 |
33 |
| K |
175 |
4 |
35 |
136 |
| Ca |
35 |
60 |
150 |
0 |
| Mg |
40 |
15 |
100 |
0 |
| S |
20 |
1 |
19 |
0 |
| B |
0,2 |
0,02 |
0,7 |
0 |
| Cu |
0,1 |
0,01 |
0,4 |
0 |
| Fe |
1,9 |
0,2 |
1,0 |
0,7 |
| Mn |
0,3 |
0,1 |
0,4 |
0 |
| Mo |
0,01 |
0,001 |
0,02 |
0 |
| Zn |
0,3 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
A redistribuição é a transferência
de um elemento de um órgão (ou região) a outro
da planta, em forma igual ou não à que foi absorvida,
tendo, entretanto, sofrido metabolização. A redistribuição
ocorre através do floema, levando o nutriente das áreas
de síntese (folhas) para as áreas de armazenamento/crescimento
(frutos). É no movimento de redistribuição
que ocorrem diferenças entre os nutrientes quanto à
mobilidade, conforme mostra a Tabela 3, extraída de MALAVOLTA
(1980).
Tabela 3. Mobilidade comparada dos nutrientes
aplicados nas folhas. Em cada grupo os elementos aparecem em ordem
decrescente (MALAVOLTA, 1980).
| Altamente móveis |
Móveis |
Parcialmente móveis |
Imóveis |
| Nitrogênio |
Fósforo |
Zinco |
Boro |
| Potássio |
Cloro |
Cobre |
Cálcio |
| Sódio |
Enxofre |
Manganês |
|
| |
Magnésio |
Ferro |
|
| |
|
Molibdênio |
|
O aspecto mobilidade é de fundamental importância
na nutrição das plantas, principalmente nas perenes,
que recebem adubação de forma localizada e exploram
o mesmo volume de solo por vários anos.
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