TEXTO BÁSICO
Texto básico > Exigências
nutricionais do maracujazeiro
O maracujazeiro tem crescimento contínuo, indeterminado
e vigoroso, especialmente a partir dos 90 dias, na chegada da haste
principal ao suporte de sustentação, com fluxo de
vegetação seguido por intensa floração
e, assim, sucessivamente, até o acúmulo máximo
de matéria seca pela planta, aproximadamente aos 240 dias
após o plantio (HAAG et al., 1973).
Estes mesmos autores, trabalhando com alta população
de plantas (1500 por ha) de maracujazeiro-amarelo, elaboraram a
taxa de acúmulo de macros e micronutrientes da cultura. O
maracujazeiro, no primeiro ano de cultivo, considerando a planta
toda e a produção de frutos, extrai as seguintes quantidades
máximas de nutrientes por ha: N=205kg; P=17kg; K=184kg; Ca=152kg;
Mg=14kg; S= 25 kg; B= 296g; Cu=199g; Fe=779g; Mn=2800g e Zn=216
g (Figuras 1 e 2).

Figura 1. Marcha de absorção de macronutrientes pelo
maracujazeiro amarelo (parte aérea e raiz), cultivado no
campo, com população de 1500 plantas por ha (HAAG
et al., 1973).

Figura 2. Marcha de absorção de micronutrientes pelo
maracujazeiro amarelo (parte aérea e raiz), cultivado no
campo, com população de 1500 plantas por ha (HAAG
et al., 1973).
Normalmente, o acúmulo de nutrientes pela planta acompanha
o acúmulo de matéria seca, e no caso do maracujazeiro,
observa-se que, a partir de 120 dias o após plantio, tem-se
extração de nutrientes ascendente e contínua,
até atingir o máximo de acúmulo, aos 240 dias
(Figuras 1 e 2).
Kliemann et al. (1986) observaram que o maior aumento na absorção
de N, P e Ca ocorre no período da pré-frutificação,
sendo que o acúmulo de nitrogênio e de potássio
é mais intenso nos frutos, estabilizando-se no amadureciemento.
Cabe salientar que, embora haja diferenças em função
do local da lavoura, o período da polinização
à colheita do maracujazeiro é de 102 dias. Sendo que
o máximo crescimento dos frutos e maior porcentagem de polpa
(26%) ocorre aos 46 e 60 dias após a polinização,
respectivamente (Vasconcellos et al., 1993).
Portanto, estes resultados dão informações
importantes para o manejo da adubação em termos de
exigências de nutrientes requeridos pela planta, ou seja,
a dose a ser aplicada e a época em que são mais exigidos,
tendo-se, pois, a definição da época de aplicação.
Existem, porém, vários outros fatores que podem afetar
essas características (solo x planta x fertilizante), ou
seja, tipo de solo, manejo adotado de cultivo (irrigação,
cobertura morta, adubação orgânica), variedade
utilizada, população de plantas por área, forma
química do fertilizante e o custo de aquisição.
Assim, para a definição de um programa de adubação
adequado, a experimentação na região onde será
instalada a cultura, é de fundamental importância para
garantir a máxima eficiência técnica e econômica
da adubação.
LOPES et al. (1996) estudaram a marcha de absorção
de macronutrientes, em mudas de maracujazeiro-doce, durante 40 dias,
em solução nutritiva. Com relação à
quantidade total de nutrientes na planta, verificaram um aumento
ao longo das épocas, intensificado, principalmente, entre
30 e 40 dias para todos os nutrientes. Os maiores acúmulos
de macronutrientes foram verificados na parte área das mudas.
Para os micronutrientes, LOPES (2000) verificou que o B, Cu e Mn
concentrou-se na parte aérea, ao passo que o Mn e o Fe na
raiz. Observou-se ainda que os micronutrientes teve um acúmulo
na parte aérea na seguinte ordem decrescente Fe>B>Mn>Zn>Cu.
LOPES (1996) em estudo em mudas de maracujazeiro, sob diferentes
substratos, cultivado em tubetes, notaram que as plantas com máximo
crescimento apresentaram os seguintes teores médios de nutrientes
na matéria da parte aérea: 4,1 g kg-1 de N; 0,60 g
kg-1 de P; 1,90 g kg-1 de K; 0,80 g kg-1 de Ca; 0,34 g kg-1 de Mg;
0,14 g kg-1 de S; 17,80 mg kg-1 de B; 252,40 g kg-1 de Fe; 245,50
mg kg-1 de Cu; 112,50 mg kg-1 de Mn 53,30 mg kg-1 de Zn.
Com relação às quantidades de nutrientes
extraídos pelos frutos do maracujazeiro, observa-se que a
ordem de extração é a seguinte: K>N>Ca>P>Mg>S>Fe>Mn>Zn>B>Cu>Mo.
Estes resultados são importantes por representarem as quantidades
de nutrientes exportados pela colheita, especialmente potássio
e nitrogênio, o que auxiliará no manejo da adubação
de manutenção que deverá ser realizada no 2o,
3o e 4o anos de cultivo da planta (HAAG et al., 1973).
Cabe destacar que, normalmente, a exportação de
nutrientes pode variar em função de diversos fatores
edafoclimáticos e da variedade do maracujazeiro. Neste sentido,
tomando-se como exemplo uma lavoura com produção razoável
de 30 t ha-1, nota-se que o maracujazeiro extrai alta quantidade
de potássio e nitrogênio, conforme comentado anteriormente
(Tabela 1).
Em sistema de produção que visa a utilizar os resíduos
(casca do fruto) da indústria de processamento do maracujá,
podem economizar-se fertilizantes, como K, Ca, S e o Mn, que estão
presentes em maiores quantidades na casca, quando comparados à
polpa (VASCONCELLOS et al., 2001).
Tabela 1. Exportação de nutrientes pelo maracujazeiro,
baseado numa produção de 30 t ha-1
Nutrientes |
HAAG et al. (1973) |
PAULA et al. (1974) |
|
kg ha-1 |
N |
57,0 |
57,6 |
P |
18,9 |
11,7 |
K |
108,6 |
122,4 |
Ca |
8,3 |
11,4 |
Mg |
4,9 |
7,5 |
S |
5,0 |
3,9 |
|
g ha-1 |
B |
45 |
78 |
Cu |
78 |
42 |
Fe |
108 |
639 |
Mn |
222 |
165 |
Zn |
126 |
385 |
Mo |
- |
0,6 |
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