Nutrição de Plantas natural
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Maracujá

TEXTO BÁSICO

Texto básico > Sintomas de deficiências dos nutrientes em maracujazeiro

Embora, para culturas anuais, a diagnose visual tenha pouca importância prática, para culturas perenes, como maracujazeiro, poderá ser uma ferramenta adicional para o manejo da adubação, pois reflete desequilíbrios nutricionais que podem ser corrigidos no mesmo ano agrícola. Resultados experimentais com a técnica da omissão de nutrientes, em maracujazeiro, e seus efeitos na planta concentram-se basicamente nos macronutrientes.

BLONDEAU & BERTIN (1980) conduziram um experimento em condições de casa de vegetação com maracujazeiro, utilizando substrato inerte (saibro) para verificar os efeitos da deficiência dos macronutrientes na parte vegetativa e reprodutiva da planta. Observaram que N e K foram os nutrientes que mais afetaram o desenvolvimento vegetativo das plantas, visto que reduziram o alongamento da haste principal e dos ramos secundários. Quanto à parte reprodutiva, notaram que todos os macronutrientes afetaram seu desenvolvimento, da seguinte forma: a deficiência de K provocou maior retardamento do período de floração; o Ca e o S promoveram maior ressecamento; enquanto o P, o K e o Ca promoveram baixo peso médio de frutos.

Em estudo semelhante, PRIMAVESI & MALAVOLTA (1980) classificaram os macronutrientes que, quando deficientes, proporcionam a maior redução de produção de matéria seca do maracujazeiro. Observaram que a omissão dos nutrientes causou uma diminuição significativa na produção de matéria seca das raízes, da parte aérea e da planta inteira, na seguinte ordem decrescente: N, S, Ca, Mg, P, K e N, S, Ca, P, Mg, K e N, S, Ca, P, Mg e K, respectivamente. Portanto, observa-se que os três nutrientes, N, S e Ca, quando deficientes, provocam maior queda no desenvolvimento do maracujazeiro, independentemente da parte da planta. Para os micronutrientes, OLIVEIRA et al. (1994), trabalhando em um Latossolo Vermelho-Amarelo (subsolo), em estudo semelhante ao anterior, sobre a omissão de nutrientes em maracujazeiro, verificaram a seguinte ordem decrescente na redução da produção de matéria seca da parte aérea: Cu>Zn>Mo>B. Portanto, o Cu e o Zn constituem-se os micronutrientes que mais limitam a produção do maracujazeiro. Segundo AGUIRRE (1977), as plantas deficientes em Cu apresentam folhas deformadas, recurvadas e amareladas na ponta dos ramos terminais, bem como a formação de roseta. A deficiência de Zn provoca encurtamento dos internódios, sendo que, nas folhas, se manifesta uma clorose em manchas, a qual progride das mais velhas para as mais novas, ficando mais estreitas e espessas, e a formação de rosetas, face à morte das terminais.

Morales ABANTO & MÜLLER (1976) estudaram em solução nutritiva, em maracujazeiro-roxo, a alteração morfológica nas plantas em função da omissão de NPK. Além dos sintomas característicos citados anteriormente, observaram as seguintes alterações: no caso do N, houve parcial desorganização da estrutura dos cloroplastos e acúmulo de amido; no P, esta desordem esteve associada às células da camada paliçádica; no K, notaram-se acúmulo de amido e mucilagem, e espessamento das paredes celulares dos vasos do xilema.

A descrição dos sintomas de deficiência que se segue, é baseada em revisão de literatura citada por RUGGIERO et al. (1996).

Nitrogênio
As plantas deficientes em nitrogênio apresentam pequeno porte e menor número de ramos, que são mais finos, e com tendência para crescimento vertical. O sintoma característico da deficiência é o amarelecimento generalizado das folhas por falta da clorofila, iniciando-se nas mais velhas.

Fósforo
As plantas deficientes em fósforo acumulam açúcar nos tecidos e, a partir deste, sintetizam pigmentos escuros, as antocianinas, que conferem coloração mais escura às folhas. Então, o sintoma inicial de deficiência de fósforo no maracujazeiro é o aparecimento desta coloração nas folhas mais velhas, a qual evolui rapidamente para a cor amarelada, que é progressiva da margem para o centro das folhas. Por falta de energia (ATP), as plantas apresentam pequeno desenvolvimento e atraso no ciclo, prejudicando a floração e provocando queda de frutos novos.

Potássio
Na deficiência do potássio, ocorre clorose seguida de necrose nas margens das folhas, inicialmente nas mais velhas. Quando a necrose atinge a nervura da folha, esta curva para baixo, ocorrendo em seguida sua queda prematura. A floração atrasa e ocorre diminuição no tamanho dos frutos. Ocorre, ainda, redução significativa da área verde foliar, afetando a fotossíntese e, por conseguinte, o teor de sólidos solúveis dos frutos.

Cálcio
Os sintomas de deficiência de cálcio são: morte da gema apical, clorose e necrose internervais nas folhas mais novas, uma vez que o elemento tem baixa mobilidade na planta.

Magnésio
Com a deficiência de magnésio, aparecem inicialmente manchas amareladas entre as nervuras das folhas mais velhas, que se unem e evoluem para coloração mais escura até o marrom, enquanto as nervuras permanecem verdes. Ressalta-se que a deficiência de Mg, no maracujazeiro, pode ser induzida por excesso de adubação potássica, como já tem sido verificado em diversas culturas.

Enxofre
Os sintomas gerais de deficiência de enxofre são semelhantes ao nitrogênio, diferindo, porém, quanto à localização. No caso do enxofre, o amarelecimento ocorre, inicialmente, nas folhas mais novas (baixa mobilidade) e para o nitrogênio, nas folhas mais velhas (alta mobilidade). A deficiência de enxofre pode induzir, ainda, coloração avermelhada nas nervuras da página inferior das folhas.

Cobre
Com a deficiência deste nutriente, as células terão paredes mais delgadas e, conseqüentemente, as folhas serão mais finas e apresentarão aspecto de murchamento. É comum, também, o aparecimento de folhas grandes e largas, mais finas e com nervuras salientes.

Ferro
O ferro tem importância na síntese de clorofila, sendo o sintoma típico de sua deficiência a presença do verde muito claro na lâmina foliar, com permanência de estreita faixa verde ao redor das nervuras, inicialmente nas folhas mais novas. Acentuando-se a deficiência, a clorose atinge as folhas do terço médio dos ramos e também as nervuras, de forma que toda a lâmina foliar adquira coloração amarelo-esbranquiçada.

Manganês
Na deficiência de manganês, aparecem manchas cloróticas entre as nervuras das folhas superiores, permanecendo as nervuras e uma parte do tecido ao redor delas com coloração verde, dando aspecto de reticulado grosso de nervuras. Acentuando-se a deficiência, a clorose generaliza-se e aparecem pontos necróticos no limbo foliar.

Zinco
A deficiência de zinco afeta acentuadamente o crescimento de ramos e de folhas, havendo formação de internódios curtos, com o aparecimento de "rosetas" (folhas miúdas) na extremidade dos ramos.

Boro
As plantas deficientes em boro sofrem atrofia e posterior necrose das pontas de ramos, podendo ocorrer ou não excesso de brotações laterais, logo abaixo da gema atrofiada. As folhas novas crescem pouco e apresentam uma textura coriácea, com ondulações dos bordos e encurvamento. Há formação de manchas necróticas internervais e nos bordos das folhas.

Molibdênio
O molibdênio, componente da enzima redutase do nitrato, está implicado no metabolismo do nitrogênio, e sua deficiência deverá provocar sintomas semelhantes à deficiência deste macronutriente.

Cloro
Os sintomas de deficiência do elemento para o maracujazeiro não foram ainda descritos.

Relação dos nutrientes e a sanidade do maracujazeiro

COSTA (1996) estudaram os efeitos da ausência de certos nutrientes no comportamento do vírus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro. Pelos resultados verificou-se que o comprimento da haste principal e o número de entrenós e folhas foram significativamente reduzidos com maracujazeiro infectado pelo vírus VEFM (Passion fruit. Woodiness Vírus - PWV). Verificou-se que a ausência de N, S ou Fe na solução nutritiva, reduziu a concentração do Vírus na planta. A concentração do vírus cresceu com o alto nível de Ca na planta.

Por estes resultados pode-se inferir que apenas a concentração absoluta do nutriente na planta não tem efeito inibitório no desenvolvimento de patógenos. Assim, para o maracujazeiro talvez o balanço de nutrientes na planta seja mais importante na relação nutrição e a sanidade da planta.

Texto básico > Sintomas de deficiências dos nutrientes em maracujazeiro

 

   
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