TEXTO BÁSICO
Texto básico > Sintomas de
deficiências dos nutrientes em maracujazeiro
Embora, para culturas anuais, a diagnose visual
tenha pouca importância prática, para culturas perenes,
como maracujazeiro, poderá ser uma ferramenta adicional para
o manejo da adubação, pois reflete desequilíbrios
nutricionais que podem ser corrigidos no mesmo ano agrícola.
Resultados experimentais com a técnica da omissão
de nutrientes, em maracujazeiro, e seus efeitos na planta concentram-se
basicamente nos macronutrientes.
BLONDEAU & BERTIN (1980) conduziram um experimento
em condições de casa de vegetação com
maracujazeiro, utilizando substrato inerte (saibro) para verificar
os efeitos da deficiência dos macronutrientes na parte vegetativa
e reprodutiva da planta. Observaram que N e K foram os nutrientes
que mais afetaram o desenvolvimento vegetativo das plantas, visto
que reduziram o alongamento da haste principal e dos ramos secundários.
Quanto à parte reprodutiva, notaram que todos os macronutrientes
afetaram seu desenvolvimento, da seguinte forma: a deficiência
de K provocou maior retardamento do período de floração;
o Ca e o S promoveram maior ressecamento; enquanto o P, o K e o
Ca promoveram baixo peso médio de frutos.
Em estudo semelhante, PRIMAVESI & MALAVOLTA
(1980) classificaram os macronutrientes que, quando deficientes,
proporcionam a maior redução de produção
de matéria seca do maracujazeiro. Observaram que a omissão
dos nutrientes causou uma diminuição significativa
na produção de matéria seca das raízes,
da parte aérea e da planta inteira, na seguinte ordem decrescente:
N, S, Ca, Mg, P, K e N, S, Ca, P, Mg, K e N, S, Ca, P, Mg e K, respectivamente.
Portanto, observa-se que os três nutrientes, N, S e Ca, quando
deficientes, provocam maior queda no desenvolvimento do maracujazeiro,
independentemente da parte da planta. Para os micronutrientes, OLIVEIRA
et al. (1994), trabalhando em um Latossolo Vermelho-Amarelo (subsolo),
em estudo semelhante ao anterior, sobre a omissão de nutrientes
em maracujazeiro, verificaram a seguinte ordem decrescente na redução
da produção de matéria seca da parte aérea:
Cu>Zn>Mo>B. Portanto, o Cu e o Zn constituem-se os micronutrientes
que mais limitam a produção do maracujazeiro. Segundo
AGUIRRE (1977), as plantas deficientes em Cu apresentam folhas deformadas,
recurvadas e amareladas na ponta dos ramos terminais, bem como a
formação de roseta. A deficiência de Zn provoca
encurtamento dos internódios, sendo que, nas folhas, se manifesta
uma clorose em manchas, a qual progride das mais velhas para as
mais novas, ficando mais estreitas e espessas, e a formação
de rosetas, face à morte das terminais.
Morales ABANTO & MÜLLER (1976) estudaram
em solução nutritiva, em maracujazeiro-roxo, a alteração
morfológica nas plantas em função da omissão
de NPK. Além dos sintomas característicos citados
anteriormente, observaram as seguintes alterações:
no caso do N, houve parcial desorganização da estrutura
dos cloroplastos e acúmulo de amido; no P, esta desordem
esteve associada às células da camada paliçádica;
no K, notaram-se acúmulo de amido e mucilagem, e espessamento
das paredes celulares dos vasos do xilema.
A descrição dos sintomas de deficiência
que se segue, é baseada em revisão de literatura citada
por RUGGIERO et al. (1996).
Nitrogênio
As plantas deficientes em nitrogênio apresentam pequeno porte
e menor número de ramos, que são mais finos, e com
tendência para crescimento vertical. O sintoma característico
da deficiência é o amarelecimento generalizado das
folhas por falta da clorofila, iniciando-se nas mais velhas.
Fósforo
As plantas deficientes em fósforo acumulam açúcar
nos tecidos e, a partir deste, sintetizam pigmentos escuros, as
antocianinas, que conferem coloração mais escura às
folhas. Então, o sintoma inicial de deficiência de
fósforo no maracujazeiro é o aparecimento desta coloração
nas folhas mais velhas, a qual evolui rapidamente para a cor amarelada,
que é progressiva da margem para o centro das folhas. Por
falta de energia (ATP), as plantas apresentam pequeno desenvolvimento
e atraso no ciclo, prejudicando a floração e provocando
queda de frutos novos.
Potássio
Na deficiência do potássio, ocorre clorose seguida
de necrose nas margens das folhas, inicialmente nas mais velhas.
Quando a necrose atinge a nervura da folha, esta curva para baixo,
ocorrendo em seguida sua queda prematura. A floração
atrasa e ocorre diminuição no tamanho dos frutos.
Ocorre, ainda, redução significativa da área
verde foliar, afetando a fotossíntese e, por conseguinte,
o teor de sólidos solúveis dos frutos.
Cálcio
Os sintomas de deficiência de cálcio são: morte
da gema apical, clorose e necrose internervais nas folhas mais novas,
uma vez que o elemento tem baixa mobilidade na planta.
Magnésio
Com a deficiência de magnésio, aparecem inicialmente
manchas amareladas entre as nervuras das folhas mais velhas, que
se unem e evoluem para coloração mais escura até
o marrom, enquanto as nervuras permanecem verdes. Ressalta-se que
a deficiência de Mg, no maracujazeiro, pode ser induzida por
excesso de adubação potássica, como já
tem sido verificado em diversas culturas.
Enxofre
Os sintomas gerais de deficiência de enxofre são semelhantes
ao nitrogênio, diferindo, porém, quanto à localização.
No caso do enxofre, o amarelecimento ocorre, inicialmente, nas folhas
mais novas (baixa mobilidade) e para o nitrogênio, nas folhas
mais velhas (alta mobilidade). A deficiência de enxofre pode
induzir, ainda, coloração avermelhada nas nervuras
da página inferior das folhas.
Cobre
Com a deficiência deste nutriente, as células terão
paredes mais delgadas e, conseqüentemente, as folhas serão
mais finas e apresentarão aspecto de murchamento. É
comum, também, o aparecimento de folhas grandes e largas,
mais finas e com nervuras salientes.
Ferro
O ferro tem importância na síntese de clorofila, sendo
o sintoma típico de sua deficiência a presença
do verde muito claro na lâmina foliar, com permanência
de estreita faixa verde ao redor das nervuras, inicialmente nas
folhas mais novas. Acentuando-se a deficiência, a clorose
atinge as folhas do terço médio dos ramos e também
as nervuras, de forma que toda a lâmina foliar adquira coloração
amarelo-esbranquiçada.
Manganês
Na deficiência de manganês, aparecem manchas cloróticas
entre as nervuras das folhas superiores, permanecendo as nervuras
e uma parte do tecido ao redor delas com coloração
verde, dando aspecto de reticulado grosso de nervuras. Acentuando-se
a deficiência, a clorose generaliza-se e aparecem pontos necróticos
no limbo foliar.
Zinco
A deficiência de zinco afeta acentuadamente o crescimento
de ramos e de folhas, havendo formação de internódios
curtos, com o aparecimento de "rosetas" (folhas miúdas)
na extremidade dos ramos.
Boro
As plantas deficientes em boro sofrem atrofia e posterior necrose
das pontas de ramos, podendo ocorrer ou não excesso de brotações
laterais, logo abaixo da gema atrofiada. As folhas novas crescem
pouco e apresentam uma textura coriácea, com ondulações
dos bordos e encurvamento. Há formação de manchas
necróticas internervais e nos bordos das folhas.
Molibdênio
O molibdênio, componente da enzima redutase do nitrato, está
implicado no metabolismo do nitrogênio, e sua deficiência
deverá provocar sintomas semelhantes à deficiência
deste macronutriente.
Cloro
Os sintomas de deficiência do elemento para o maracujazeiro
não foram ainda descritos.
Relação dos nutrientes e a sanidade
do maracujazeiro
COSTA (1996) estudaram os efeitos da ausência
de certos nutrientes no comportamento do vírus do endurecimento
dos frutos do maracujazeiro. Pelos resultados verificou-se que o
comprimento da haste principal e o número de entrenós
e folhas foram significativamente reduzidos com maracujazeiro infectado
pelo vírus VEFM (Passion fruit. Woodiness Vírus -
PWV). Verificou-se que a ausência de N, S ou Fe na solução
nutritiva, reduziu a concentração do Vírus
na planta. A concentração do vírus cresceu
com o alto nível de Ca na planta.
Por estes resultados pode-se inferir que apenas
a concentração absoluta do nutriente na planta não
tem efeito inibitório no desenvolvimento de patógenos.
Assim, para o maracujazeiro talvez o balanço de nutrientes
na planta seja mais importante na relação nutrição
e a sanidade da planta.
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