Nutrição de Plantas natural
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Melancia

TEXTO BÁSICO

Texto básico > Demanda de nutrientes paracultura

1. Teor foliar de nutrientes

A composição das folhas é afetada por diversos fatores. Para que a interpretação dos resultados não seja prejudicada é essencial a padronização da amostragem. Malavolta (1987) recomenda para a cultura da melancia, amostrar pecíolo da sexta folha a partir da ponta da rama, por ocasião do aparecimento do primeiro fruto, num total de 40 pecíolos por hectare. Por outro lado, Trani & Raij (1996) recomendam amostrar a quinta folha a partir da ponta, excluindo o tufo apical, da metade até 2/3 do ciclo da planta, em 15 plantas.

Na Tabela 3 são apresentados as faixas de teores de macro e micronutrientes nas folhas, que são considerados adequados, de acordo com Locascio (1996) e Trani & Raij (1996).

Tabela 3. Faixa de teores adequados de macro e micronutrientes em folhas de melancia.


Elemento Locascio (1996) Trani & Raij (1996)

  g kg-1
N 25-50 25-50
P 2-6 3-7
K 20-60 25-40
Ca 10-20 25-50
Mg 3-6 2-12
S 3-5 2-3
  mg kg-1
B 80-100 30-80
Cu 5-10 10-15
Fe 30-150 50-300
Mn 100-200 50-200
Mo 5-10 -
Zn 50-100 20-60
Cl 50-100 -

2. Marcha de absorção dos nutrientes

Considerando-se o acúmulo total de nutrientes pela planta inteira, verifica-se um acúmulo crescente dos elementos: N, P e Ca até os 85 dias, Mg e S até os 75 dias e K até os 65 dias (Figura 2). O acúmulo de nutrientes pelos frutos inicia-se praticamente aos 45 dias e de forma lenta até os 55 dias. Após este período até os 65 dias tem-se um incremento abrupto para todos os nutrientes e em seguida tem-se um aumento moderado até aos 75 dias (Figura 3).


Figura 2. Acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e S (g por planta), na planta de melancia cv. Crimson Sweet em função do estádio de desenvolvimento, na região de Ilha Solteira-SP (Fernandes, 2001).


Figura 3. Acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e S (g por fruto), nos frutos de melancia cv. Crimson Sweet em função do estádio de desenvolvimento, na região de Ilha Solteira-SP (Fernandes, 2001).

Grangeiro & Cecílio Filho (2002b) trabalharam com melancia sem semente (híbrido Tide) verificaram que de maneira geral, até 30 dias após o transplante (DAT), a absorção de nutrientes foi pequena (menor que 2% do total). Já a partir dos 45 DAT, com a frutificação houve um incremento significativo. Com a entrada no estádio de frutificação, os frutos passaram a ser os drenos preferenciais da planta, o que ocasionou a partir de 60 DAT uma redução no acúmulo de N, P e K e estabilização no acúmulo de Ca, Mg e S na parte vegetativa. Portanto, o período de maior demanda para os nutrientes N, Ca e Mg foi de 45 a 60 DAT e para P, K e S de 60 a 75 DAT.

3. Quantidade de nutrientes exportados

As quantidades de N, P, K, Ca, Mg e S extraídas pela planta de melancia aos 75 dias são (em kg ha-1): N- 52,58; P – 4,73; K – 55,17; Ca – 36,74; Mg – 14,58 e S – 72,09. Agora, considerando-se que 55% da matéria seca da planta, é fruto, as quantidades de nutrientes exportadas na ocasião da colheita são (em kg ha-1): N- 28,92; P – 2,60; K – 30,34; Ca – 20,21; Mg – 8,02 e S – 39,65 (Fernandes, 2001).

Texto básico > Demanda de nutrientes para cultura

 

   
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