Nutrição de Plantas natural
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Outras culturas

Maça

NACHTIGALL, G.R.; MELO, G.W.B. Diagnose foliar nas culturas da maçã e da uva. In: PRADO, R.M. (Ed.). Nutrição de plantas: diagnose foliar em frutíferas. Jaboticabal: FCAV/CAPES/FAPESP/ CNPq, 2012. p.281-310..

ARTIGOS ESPECÍFICOS

NACHTIGALL, G.R., DECHEN, A.R. Normas DRIS para avaliação do estado nutricional da macieira. Sci. agric.,v.64, n.3,p. 282-287, 2007. [texto completo]

NACHTIGALL, G.R.,DECHEN, A.R. Calibração e validação do DRIS para macieira. Sci. agric., v.64, n.3,p.288-294,2007. [texto completo]

NACHTIGALL, G.R., DECHEN, A.R. Sazonalidade de nutrientes em folhas e frutos de macieira. Sci. agric.,v.63, n.5,p. 493-501, 2006. [texto completo]

ERNANI, P.R., DIAS, J., BORGES, M. Application of nitrogen to the soil in different stages did not affect on fruit yield of apple cultivars. Cienc. Rural, v.30,n. 2p. 223-227,2000. [texto completo]

ERNANI, P.R., DIAS, J. Aplicação de nitrogênio ao solo na primavera não aumenta o rendimento de frutos de macieira. Cienc. Rural, v.29, n.4,p.645-649,1999. [texto completo]

ERNANI, P.R. et al. A adição de nitrogênio não afetou o rendimento e a qualidade de maçãs em pomar com alta densidade e porta-enxerto anão. Rev. Bras. Frutic.,v.30, n.4, p.1113-1118,2008. [texto completo]

PAVAN, M.A. Respostas da macieira a aplicacao de zinco no solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.33,n.8,p.255-1260,1998. [texto completo]

ARUANI, M.C. et al. Micronutrientes en hojas de manzano y su relácion con las propiedades del suelo. Investigacion Agraria Producción y Protecciõn Vegetales, v.16,p.299-305,2001. [texto completo]

SANZ, M. et al. Prognosis of iron chlorosis in apple trees by floral analysis. Journal of Plant Nutrition, v.21,p.1697 - 1703,1998. [resumo]

RAESE, J.T. Phosphorus deficiency symptoms in leaves of apple and pear trees as influenced by available soil phosphorus.Communications in Soil Science and Plant Analysis, v.33,p.461 - 477,2002. [resumo]

TAGLIAVINI, M. et al. Leaf mineral composition of apple tree: sampling date and effects of cultivar and rootstock. Journal of Plant Nutrition, v.15,p.605-619,2002. [resumo]

MARTINS, C.R. et al. Sistemas de produção de macieiras influenciam o teor dos nutrientes no solo, no tecido foliar e na fruta. Revista da FZVA, v. 17,p. 14-26,2010. [texto completo]

CASERO, T. et al. Dinamica de acumulacion del nutrientes en manzana. Investigacion Agraria Producción y Protecciõn Vegetales, v.14,p.465-473,1999.

 
ARTIGOS DE ÁREAS AFINS

NAVA, G., NUERNBERG, N.J., PEREIRA, A.J. et al. Adubação de crescimento de macieira Cv. Catarina sobre porta-enxerto marubakaido em São Joaquim-SC. Rev. Bras. Frutic.,v.29, n. 2,p.359-363,2007. [texto completo]

AMARANTE, C.V.T. et al. O teor de cálcio na casca é indicativo da suscetibilidade ao "bitter pit" em maçãs 'fuji'. Rev. Bras. Frutic.,v.33,p.180-186,2011. [texto completo]

 

Outras publicações

SALLES, R.F.M. Concentração de nutrientes nas folhas e metais pesados nos frutos de macieira (Malus domestica B.) em função da aplicação de lodos de esgoto. Curitiba. 1998. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal de Paraná.

 

PESQUISADORES DA ÁREA

Dr. Gilmar Ribeiro Nachtigall

Prof. Dr. Paulo Roberto Ernani

 

   
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